SSブログ

「一風堂 神戸元町店」でランチ [食べる]

先日、神戸市立博物館で開催中の「大英博物館 古代ギリシャ展」を見てきました。
230407-001.jpg
彫像や壺絵が中心の展覧会です(こちらは館内記念撮影スポット)。

紀元前2400年頃に作られた彫像を始め、紀元前500年前後の作品のオンパレード。
古代オリンピックの競技内容や優勝選手の姿が描かれた壺絵は、
そのようすがかなり細かく描かれていて「こんな風に大会をやっていたんだ~」と
遠い昔に思いをはせながら鑑賞していました。
遠い遠い昔の作品がこんなに美しく残っていることにも感動です。

休日でしたが、午前中だったこともあり、ゆっくり落ち着いて鑑賞できました。

その後ランチへ[レストラン]
にわちゃんさんのブログで「博多」という言葉を見てから
とんこつラーメンが無性に食べたくなって「博多 一風堂」に行ってきました。

午後1時頃に到着したのに行列。ここのお店、こんなに混んでたかな~
230407-002.jpg
20分ほど待って店内へ。待ち時間に注文を聞いてくれていたので、
席に座るとすぐにラーメンが運ばれてきました。

夫は「赤丸新味」(850円)。麺はバリカタで。
230407-004.jpg
トッピングの半熟塩玉子は、メール会員登録特典(登録当日限り)でいただきました。
ラッキー[グッド(上向き矢印)]

香ばしい焦がし油の「香油」とちょっと辛めの「うまみ玉」を混ぜながらいただくと
とんこつスープにさらにコクがでていい感じの味わいに~。
私も味見。久しぶりに食べましたがやっぱりとってもおいしい~!!

私は「白丸元味」(750円)。麺はカタで。
230407-005.jpg
玉子は同じくメール会員登録特典[るんるん]

実は、初めて食べた「白丸元味」(いつもは「赤丸」)。
あっさりしているのかな~と思っていたら、思っていたよりこくがあっていい感じ[わーい(嬉しい顔)]
とんこつの旨みがしっかりとしていて私の好きなスープでした。
次回からも「白丸」にしようっと[るんるん]

テーブルにセットされているサービスのトッピングいろいろ。
230407-003.jpg
にんにく、紅しょうが、高菜、ホットもやしです。
このもやしがピリ辛ですごくおいしくって大好物[exclamation×2]おかわり、おかわり[るんるん]
紅しょうがと高菜は、途中からラーメンに投入して味わいました。

一緒に頼んだ「博多ひとくち餃子ハーフ」(220円)と「おいしいごはん」(150円)。
230407-006.jpg
サービスのホットもやしと高菜も取り分けて。

餃子にはやはりご飯が合うなあ~[exclamation]最高[exclamation×2]
この後、すりゴマと高菜をご飯にのせて、高菜ご飯にして完食しました。
あ~、おいしかった[わーい(嬉しい顔)]博多の味を堪能で来て満足です。

数日後、メールで届いたのは「博多ひとくち餃子」(通常400円)が100円になるクーポン。
また食べに行きたくなるよ~[どんっ(衝撃)]
nice!(14)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 14

コメント 11

にわちゃん

博多といえばラーメンですよね。
僕も何軒も行きましたよ。
一風堂は行かなかったけど・・。
大阪でも食べれるし。
by にわちゃん (2011-04-07 23:32) 

りり

一風堂はこちらにもあって気になっています。
美味しそうですね!
サービストッピングがいろいろあるのはお得な感じで良いですね(^^)
by りり (2011-04-08 11:19) 

koumam

一風堂美味しいですよね~☆
うちの冷蔵庫にはいつも赤丸のお家で出来る
生めんの一風堂のが常備されてます(笑)
もやしが本当美味しくていくらでもいけちゃいますよね!
私も久々にお店行きたくなりました~(@^^@)
by koumam (2011-04-08 12:15) 

oyatu55

トッピング盛り放題に釘付けです!!(笑)
高菜やホットもやしまであるなんて素敵ですね(^w^@
100円の博多一口餃子レポもお待ちいたしております!!(笑)
by oyatu55 (2011-04-08 22:45) 

あいなっち

ラーメンおいしそうです^^
餃子も食べたくなってきたぁ~
by あいなっち (2011-04-09 12:02) 

teddy

OL時代 会社の前に一風堂がありましたが
いつも列が長いので 一度も食べた事ありません;;
餃子が食べてみたいです 100円ならまた行かなくちゃ!
by teddy (2011-04-09 17:08) 

うさぴん

一風堂、きいたことありますよ!!
そして私の大好物の高菜が!!!!
高菜てんこ盛りにして食べたいです(*^_^*)
by うさぴん (2011-04-10 11:40) 

fumipopo

古代ギリシャの作品が日本で見られるなんて
すごいことですよね~~~
一風堂は海外にも進出してるし
すごいですね~
特典を使うと更に気分もアップ
ラーメンに半熟たまご いいな~
私も食べに行きたくなりました♪
by fumipopo (2011-04-11 09:34) 

ちわぽ

一風堂は今でも並んでいて大人気ですよね~細麺が好きなのでここのは大好き♪
メール会員の半熟たまごはお得ですね!昔からあったのだろうか??知りませんでした。
もう何年も食べてないので写真見て食べたくなりました(>_<)
by ちわぽ (2011-04-11 15:13) 

シマリス

美味しそうなラーメンですね。
でも、自分はトッピングの多さに目を
奪われました。
自分なら全部食べてしまいそうです。(笑) 
by シマリス (2011-04-12 00:28) 

きゅんちゃん

>にわちゃんさん
nice!とコメントをありがとうございます。
そうですよね。博多といえばラーメンですよね~。
何軒も行かれたなんてうらやましいです(笑)
確かに一風堂は関西でも食べれるので、博多で食べるなら
博多ならではのところがいいですよね。

>りりさん
nice!とコメントをありがとうございます。
とんこつラーメンがお好きならとっても美味しいと思いますよ!
サービスのトッピングはほんとお得感が高いです♪

>koumamさん
nice!とコメントをありがとうございます。
久しぶりに食べましたが、やはりおいしいですね☆
いつも冷蔵庫に赤丸があるなんてうらやましい!!
通販しようかな~と悩んでいたところなので心ひかれてしまいました(笑)

>oyatu55さん
nice!とコメントをありがとうございます。
高菜とホットもやしが食べ放題はほんと素敵なサービスですよね。
ビールが何杯でも飲めそうです。
100円の博多一口餃子、行きたいけれど、行けるかな~^^

>あいなっちさん
nice!とコメントをありがとうございます。
ラーメン、餃子、おいしいですよね~
私もまたすごく食べたくなってきました(笑)

>teddyさん
nice!とコメントをありがとうございます。
そうなんですね!混んでるときは大行列ですもんね。
餃子には柚子練り胡椒が添えてあって、それと一緒にいただくと
これまたおいしいんですよ~!
また機会があればラーメンと共に食べてみてくださいね!

>うさぴんさん
nice!とコメントをありがとうございます。
一風堂、今や全国チェーンのラーメン屋さんかも。
うさぴんさん、高菜が大好物なのですね。
こちらの高菜はそれほど辛くなく、そのままでも
ラーメンにのせてもご飯にのせてもバクバクいけちゃいます!

>fumipopoさん
nice!とコメントをありがとうございます。
ギリシャの作品ってめずらしいですよね。じっくり鑑賞できました。
一風堂って海外にも進出しているんですね~
特典があると気分がアップしますよね。特にたまご!!
無料でいただけてうれしかったです!

>ちわぽさん
コメントをありがとうございます。
私もとんこつ&細めんの組み合わせ、大好きです。
半熟たまごサービスは、何かお得なサービスはないかと
探していたら見つけたものです。ラッキーでした!!
久しぶりにいただくと、とってもおいしかったですよ!!

>シマリスさん
nice!とコメントをありがとうございます。
こちらはラーメンももちろんおいしいのですが、
トッピング食べ放題があるというのも私的には重要ポイントです(笑)
ホットもやしは一壺全部食べちゃうときもあります^^
なくなったらおかわりも入れてくれるので、うれしいサービスです。

>ほりけんさん
>クロゴマ紗枝さん
>たかひろさん
>くんちゃんさん
>プースケさん
nice!をありがとうございます。
by きゅんちゃん (2011-04-13 12:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。