ホテルオークラ神戸「カメリア」でランチ&スイーツブッフェ [食べる]
神戸まつりでディズニーキャラクターと久々の再会に心満たされた後は、
お腹を満たすためにランチブッフェへ
訪れたのは4月に訪れたホテルオークラ神戸
前回は「テラスレストラン」でしたが、今回は「カフェレストラン『カメリア』」へ。
テーブルとテーブルの間隔が広くゆったりとしたレストラン。通常のランチやカフェでも利用できますが、
私たちは、土日祝13時から(平日12時から)開催されている「ランチ&スイーツブッフェ」をチョイス
(前回は時間制限ありでしたが)こちらのレストランは時間制限なし
(15時30分にお料理が下げられますが、その後も席で食べるのはOKです)
お値段も2,500円(税・サービス料込)と前回よりお得ということで、新規開拓すべく挑戦してみました。
5月のテーマは、、、楽しみにしていた「九州うまかもんフェア」
ではさっそく、いただきまーーーす
前菜の盛り合わせ。
左手前から時計回りに、桜島鶏のマリネ、海老のカクテル、鴨のスモーク、
鹿児島名物きびなごのエスカベッシュです。
どれも間違いのないおいしさ中でもきびなごは、ほどよい酸味が抜群でおいしかったです。
サラダ&スープ。
サラダのドレッシングが6種類ほどあったのがうれしかったです。
今回は大好物のシーザードレッシングをチョイス。スープはかぼちゃのスープ。超濃厚でした
メインの盛り合わせ。
左手前から時計回りに、鹿児島黒豚のポークジンジャー、さつまあげ、チキン南蛮タルタルソース、
そして熱々をサーブしてくれる、ポークソテーです。
私的には、ポークジンジャーがこってりしていておいしかったです。
夫はチキン南蛮がお気に入りだったようで、7個も食べたらしい。
麺2種類。
長崎名物皿うどん、出来立てをサーブしてくれる博多めんたいこと水菜のスパゲティです。
これはどちらもとっても美味スパゲティはクリームソースだったのがうれしかったです。
皿うどんは、後でデザートの合間のお口なおし()としてお替わりもしました。
このほか、いただきませんでしたがカレーライスもおいしそうでした
サンドイッチなどパン色々。
クロワッサンサンド、デニッシュ、フレンチトースト、クレープ、サンドイッチ、オープンサンドです。
クロワッサンサンドと、こちらのレストラン名物のフレンチトーストが美味
パンは、ほかにも数種類のデニッシュやクロワッサン、ミルクパンなど8種類くらいはあったと思います。
お腹がいっぱいになってしまって、食べれませんでした。
そして、デザートコーナーへ。
「ランチ&スイーツブッフェ」というだけあって、スイーツの品ぞろえが充実していました。
写っていませんが、フルーツやアイスクリームもあります。
ホールのケーキも次々に補充されます。
イチゴのショートケーキ、ワンカットが大きいカップデザートも充実しています。
そんなにたくさん食べられないので(→食べ過ぎてはいけないので)、、、
厳選に厳選を重ねて、ケーキの盛り合わせ。
あっ、2人分です。こんなに食べたら大変です
左手前から時計回りに、玉ねぎのタルト、マンゴームース、イチゴのショートケーキ、
ラズベリームース、竹炭のロールケーキ、宮崎県産日向夏のロールケーキです。
ここのスイーツは生クリームがとってもおいしかったです
どれもとってもおいしかったけれど、私の一押しは、竹炭のロールケーキでした。
厳選に厳選を重ねて、カップデザートの盛り合わせ(2人分)。
カップデザートはものすごく種類があったので本当に悩みました~。
手前から時計回りに、モンブランロール、杏仁ムース、グレープフルーツゼリー、オレンジバニラムースです。
モンブランロールはまったり、グレープフルーツゼリーはさっぱりでいい感じでした。
さらにお口直しにアイスを。
桃のシャーベット、バニラアイスマンゴーソースがけ。
厳選に厳選を重ねて、最後の〆の盛り合わせ(2人分…といってもこれはほとんど私が食べました)。
ポテトチップス、おいしかった竹炭のロール、ティラミス、プリン&アイスティーです。
ポテトチップスが大好物の私。ここ何カ月も我慢していましたが久々に食べちゃいました
時間もたっぷりあったので、「厳選」という割には結構食べちゃいました
ここは、メインのお料理の品数は少なめかもしれませんが、デザートのラインナップがすごい
メインに重点を置きたい方なら前回の「テラスレストラン」がおすすめで、
時間を気にせずゆっくり食べて、スイーツを堪能したい方には「カメリア」がおすすめかもしれません。
私的には、メインのお料理はこのお値段ならこれで十分だし、
あせらずゆっくりスイーツを食べられるので、こっちの方がよかったかも
ここのブッフェ、6月はホテルオークラ神戸開業23年目記念ということで、
2,300円(税・サービス料込)とさらにお得なお値段になるそう
今回、スイーツ大好きな夫は、ケーキをもっと食べたかったようなのですが、
チキン南蛮の食べ過ぎでお腹がふくれてしまい、思ったほど食べられなかったらしい
ということで、もう1回リベンジに行きたいと言ってます。さて、行けるかな・・・
お腹を満たすためにランチブッフェへ
訪れたのは4月に訪れたホテルオークラ神戸
前回は「テラスレストラン」でしたが、今回は「カフェレストラン『カメリア』」へ。
テーブルとテーブルの間隔が広くゆったりとしたレストラン。通常のランチやカフェでも利用できますが、
私たちは、土日祝13時から(平日12時から)開催されている「ランチ&スイーツブッフェ」をチョイス
(前回は時間制限ありでしたが)こちらのレストランは時間制限なし
(15時30分にお料理が下げられますが、その後も席で食べるのはOKです)
お値段も2,500円(税・サービス料込)と前回よりお得ということで、新規開拓すべく挑戦してみました。
5月のテーマは、、、楽しみにしていた「九州うまかもんフェア」
ではさっそく、いただきまーーーす
前菜の盛り合わせ。
左手前から時計回りに、桜島鶏のマリネ、海老のカクテル、鴨のスモーク、
鹿児島名物きびなごのエスカベッシュです。
どれも間違いのないおいしさ中でもきびなごは、ほどよい酸味が抜群でおいしかったです。
サラダ&スープ。
サラダのドレッシングが6種類ほどあったのがうれしかったです。
今回は大好物のシーザードレッシングをチョイス。スープはかぼちゃのスープ。超濃厚でした
メインの盛り合わせ。
左手前から時計回りに、鹿児島黒豚のポークジンジャー、さつまあげ、チキン南蛮タルタルソース、
そして熱々をサーブしてくれる、ポークソテーです。
私的には、ポークジンジャーがこってりしていておいしかったです。
夫はチキン南蛮がお気に入りだったようで、7個も食べたらしい。
麺2種類。
長崎名物皿うどん、出来立てをサーブしてくれる博多めんたいこと水菜のスパゲティです。
これはどちらもとっても美味スパゲティはクリームソースだったのがうれしかったです。
皿うどんは、後でデザートの合間のお口なおし()としてお替わりもしました。
このほか、いただきませんでしたがカレーライスもおいしそうでした
サンドイッチなどパン色々。
クロワッサンサンド、デニッシュ、フレンチトースト、クレープ、サンドイッチ、オープンサンドです。
クロワッサンサンドと、こちらのレストラン名物のフレンチトーストが美味
パンは、ほかにも数種類のデニッシュやクロワッサン、ミルクパンなど8種類くらいはあったと思います。
お腹がいっぱいになってしまって、食べれませんでした。
そして、デザートコーナーへ。
「ランチ&スイーツブッフェ」というだけあって、スイーツの品ぞろえが充実していました。
写っていませんが、フルーツやアイスクリームもあります。
ホールのケーキも次々に補充されます。
イチゴのショートケーキ、ワンカットが大きいカップデザートも充実しています。
そんなにたくさん食べられないので(→食べ過ぎてはいけないので)、、、
厳選に厳選を重ねて、ケーキの盛り合わせ。
あっ、2人分です。こんなに食べたら大変です
左手前から時計回りに、玉ねぎのタルト、マンゴームース、イチゴのショートケーキ、
ラズベリームース、竹炭のロールケーキ、宮崎県産日向夏のロールケーキです。
ここのスイーツは生クリームがとってもおいしかったです
どれもとってもおいしかったけれど、私の一押しは、竹炭のロールケーキでした。
厳選に厳選を重ねて、カップデザートの盛り合わせ(2人分)。
カップデザートはものすごく種類があったので本当に悩みました~。
手前から時計回りに、モンブランロール、杏仁ムース、グレープフルーツゼリー、オレンジバニラムースです。
モンブランロールはまったり、グレープフルーツゼリーはさっぱりでいい感じでした。
さらにお口直しにアイスを。
桃のシャーベット、バニラアイスマンゴーソースがけ。
厳選に厳選を重ねて、最後の〆の盛り合わせ(2人分…といってもこれはほとんど私が食べました)。
ポテトチップス、おいしかった竹炭のロール、ティラミス、プリン&アイスティーです。
ポテトチップスが大好物の私。ここ何カ月も我慢していましたが久々に食べちゃいました
時間もたっぷりあったので、「厳選」という割には結構食べちゃいました
ここは、メインのお料理の品数は少なめかもしれませんが、デザートのラインナップがすごい
メインに重点を置きたい方なら前回の「テラスレストラン」がおすすめで、
時間を気にせずゆっくり食べて、スイーツを堪能したい方には「カメリア」がおすすめかもしれません。
私的には、メインのお料理はこのお値段ならこれで十分だし、
あせらずゆっくりスイーツを食べられるので、こっちの方がよかったかも
ここのブッフェ、6月はホテルオークラ神戸開業23年目記念ということで、
2,300円(税・サービス料込)とさらにお得なお値段になるそう
今回、スイーツ大好きな夫は、ケーキをもっと食べたかったようなのですが、
チキン南蛮の食べ過ぎでお腹がふくれてしまい、思ったほど食べられなかったらしい
ということで、もう1回リベンジに行きたいと言ってます。さて、行けるかな・・・
ふく蔵でランチ(季節のコース) [食べる]
今年もアイスの日にちなんだサーティーワンの「フリースクープの日」に行ってきました
実施時間内に募金をしたらレギュラーシングルコーンが1つもらえるというこのイベント。
募金全額+「募金をした人数×10円分」がユニセフ協会を通じて
東日本大震災の復興支援に役立てれらるということです。
私たちが選んだアイスクリームはこちら。
上が私が選んだ「杏仁豆腐」、下が夫が選んだ「イースターパーティ」です。
どちらも今限定のフレーバー。「イースター」は何となく名前にひかれてどちらもとてもおいしい
ほんの少しでもお役にたてればという気持ちで、おいしいアイスをいただきました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
少し前になりますが、今回はゴールデンウィーク中に食べたランチです。
久々に、兵庫県加西市にある「ふく蔵」に行ってきました。
(今回は義母の誕生日のお祝いに、義父母&義弟と共に出掛けました。)
前回(2011年1月)の記事はこちら(ふく蔵弁当)。
駐車場からレストランのある酒蔵まで歩く途中の風景。
一昔前にタイムスリップしたような風景がいい感じです
店まで続く小道に植えられたシロヤマブキ。ほかにもたくさんのかわいらしい植物が咲いていました
酒蔵を改装した店内。
天井は低いですが、素敵な雰囲気です。
今回いただいたのは、季節のコース(3,600円)。
ではさっそくお料理の紹介です
まずは、食前サワーと宮城屋のおとうふ。
何もつけなくてもおいしいお豆腐。冬はあんがかかっていましたが、今回は冷や奴でした。
次に、前菜盛合せ。
「前菜です」とやってきたのがこの箱すごいボリュームです(笑)
左上から時計回りに、ローストビーフ&アボガドサラダ、鶏胸肉の白麹焼き&空豆、
インゲンのゴマ和え&タコの柚子胡椒和え、新玉ねぎの煮物です。
鶏の白麹焼きがマイルドでとってもおいしい~。玉ねぎの煮物も感動的な甘さでした。
次に、駿河湾産 桜海老のかき揚げ。
一皿2個ずつのはずが、私の皿にだけ3個入ってました。ラッキーーー
サックサクでおいしい結構お腹がいっぱいになってきました。
そんな中、次は…
火鉢がやってきました
備長炭を使った季節の炙りです。
アジの開き、厚揚げ、アスパラガス、ほうれん草のベーコン巻、ゴボウのキャベツまき、新玉ねぎ。
アスパラ・ベーコン・ゴボウは、5月ということでこいのぼりをイメージして盛り付けられているそう
お野菜はいい感じで甘く、厚揚げは柔らかくてフワフワ。
お腹がいっぱいになってきていたのを忘れるくらいパクパクいただきました。
そして、土鍋ご飯。
通常は、白ご飯なのですが、追加料金で炊き込みご飯などに変更できる…ということで、
せっかくなので、3人分を焼穴子ご飯(1人前+315円)、
2人分を季節の炊き込みご飯(1人前+105円)に変更してもらいました(値段は曖昧)
焼穴子ご飯は、穴子がたっぷりこれで1人315円の追加ならすごくお得な気がします。
季節のご飯は、ふきのご飯。ふきとお揚げがたっぷり入ったやさしいお味のご飯でした。
ご飯とお吸い物(または粕汁)、お漬物。
お腹いっぱいといいながらばっちり完食しました
最後に〆の酒蔵特製デザート。数種類のデザートから選べました。
私の選んだ「加西トマトのムースジュレ」と夫の選んだ「加賀棒茶のパンナコッタ」。
このデザート、ほどよい甘さの和のデザートという感じで、どちらもすごくおいしかったです~
雰囲気のいいお店で、まったりとしたランチタイムを過ごしました
実施時間内に募金をしたらレギュラーシングルコーンが1つもらえるというこのイベント。
募金全額+「募金をした人数×10円分」がユニセフ協会を通じて
東日本大震災の復興支援に役立てれらるということです。
私たちが選んだアイスクリームはこちら。
上が私が選んだ「杏仁豆腐」、下が夫が選んだ「イースターパーティ」です。
どちらも今限定のフレーバー。「イースター」は何となく名前にひかれてどちらもとてもおいしい
ほんの少しでもお役にたてればという気持ちで、おいしいアイスをいただきました。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
少し前になりますが、今回はゴールデンウィーク中に食べたランチです。
久々に、兵庫県加西市にある「ふく蔵」に行ってきました。
(今回は義母の誕生日のお祝いに、義父母&義弟と共に出掛けました。)
前回(2011年1月)の記事はこちら(ふく蔵弁当)。
駐車場からレストランのある酒蔵まで歩く途中の風景。
一昔前にタイムスリップしたような風景がいい感じです
店まで続く小道に植えられたシロヤマブキ。ほかにもたくさんのかわいらしい植物が咲いていました
酒蔵を改装した店内。
天井は低いですが、素敵な雰囲気です。
今回いただいたのは、季節のコース(3,600円)。
ではさっそくお料理の紹介です
まずは、食前サワーと宮城屋のおとうふ。
何もつけなくてもおいしいお豆腐。冬はあんがかかっていましたが、今回は冷や奴でした。
次に、前菜盛合せ。
「前菜です」とやってきたのがこの箱すごいボリュームです(笑)
左上から時計回りに、ローストビーフ&アボガドサラダ、鶏胸肉の白麹焼き&空豆、
インゲンのゴマ和え&タコの柚子胡椒和え、新玉ねぎの煮物です。
鶏の白麹焼きがマイルドでとってもおいしい~。玉ねぎの煮物も感動的な甘さでした。
次に、駿河湾産 桜海老のかき揚げ。
一皿2個ずつのはずが、私の皿にだけ3個入ってました。ラッキーーー
サックサクでおいしい結構お腹がいっぱいになってきました。
そんな中、次は…
火鉢がやってきました
備長炭を使った季節の炙りです。
アジの開き、厚揚げ、アスパラガス、ほうれん草のベーコン巻、ゴボウのキャベツまき、新玉ねぎ。
アスパラ・ベーコン・ゴボウは、5月ということでこいのぼりをイメージして盛り付けられているそう
お野菜はいい感じで甘く、厚揚げは柔らかくてフワフワ。
お腹がいっぱいになってきていたのを忘れるくらいパクパクいただきました。
そして、土鍋ご飯。
通常は、白ご飯なのですが、追加料金で炊き込みご飯などに変更できる…ということで、
せっかくなので、3人分を焼穴子ご飯(1人前+315円)、
2人分を季節の炊き込みご飯(1人前+105円)に変更してもらいました(値段は曖昧)
焼穴子ご飯は、穴子がたっぷりこれで1人315円の追加ならすごくお得な気がします。
季節のご飯は、ふきのご飯。ふきとお揚げがたっぷり入ったやさしいお味のご飯でした。
ご飯とお吸い物(または粕汁)、お漬物。
お腹いっぱいといいながらばっちり完食しました
最後に〆の酒蔵特製デザート。数種類のデザートから選べました。
私の選んだ「加西トマトのムースジュレ」と夫の選んだ「加賀棒茶のパンナコッタ」。
このデザート、ほどよい甘さの和のデザートという感じで、どちらもすごくおいしかったです~
雰囲気のいいお店で、まったりとしたランチタイムを過ごしました
ホテルオークラ神戸「テラスレストラン」でランチブッフェ [食べる]
2週連続でホテルブッフェへブッフェづいている今日この頃です。
今回訪れたのは、ホテルオークラ神戸にある「テラスレストラン」。
土日祝のみ開催されている「サタデー・サンデー&ホリデーランチブッフェ」です。
お値段とメニューにひかれて初挑戦したこのレストラン、
テーマによって毎月メニューが変わるそうで、4月は「春の瀬戸内フェア」でした
お値段は2,887円(税・サービス料込)、ただし時間制限が80分です
短期決戦だーーー
ではさっそく
ブッフェ台はこんな感じ。
瀬戸内というだけあって、おいしそうな魚貝類がたくさん並んでいます。
ブッフェ台の撮影は少しにして、さっそく盛り皿です。
第1弾少しずつ3皿。
刺身(鯛、ハマチ、鮪、イカ)、サーモンマリネ、蛸マリネ、鯛のカルパッチョです。
お刺身の多さにビックリブッフェ台には鯛の姿造りもあって見た目も豪華でした
海老のココット、明石焼風オムレツ、ささみのカシューナッツ炒めです。
微妙にお皿に空間があるのは気にしないでくださいね…
どのお料理もおいしそうすぎて、何を取っていいのか分からなくなり…
気づいたらこんな微妙な盛り方になってしまいました
ローストポーク・オリーブ風味、鶏のグリル・ハーブ風味、フライドポテトです。
3皿食べてちょっと休憩。夫がとってきたパン&サラダ(少しだけ味見)
ハードパンとソフトパンとオリーブしょうゆのラスク。
このラスクがかなりおいしかったです
それでは第2弾3セットです。
たこ焼きと明石焼風オムレツ(おかわり)です。
関西のブッフェにはやはりたこ焼き(笑)
舟が置いてあったので、屋台気分でたくさん入れてきました。
オムレツはおだしと柔らかい蛸が猛烈においしかったのでおかわりです
鯛めし、ぼっかけ&天ぷらうどんです。
鯛めしは、どこを取っても鯛の身が山ほど入っている太っ腹な一品。
ご飯のだし加減も抜群でとってもおいしかった~
うどんは、その場でスタッフの方が茹でてくださるタイプ。
お隣が揚げたての天ぷらコーナーだったので、ぼっかけと揚げたて天ぷらを両方盛り
牛すじとこんにゃくが甘辛く煮込まれたぼっかけ、最高~
(ちなみに神戸市長田区のご当地グルメです)
ローストポーク(おかわり)と玉ねぎのスープ。
柔らかくてとってもおいしかったローストポークをおかわり。
温野菜も添えて。サラダコーナーの温野菜が種類豊富でうれしかったです。
ひとしきりお食事系を食べ終えたあと、サンドイッチコーナーへ。
さつまいもサンド、ローストビーフサンド、コロッケサンド、
トマト&チーズサンド、ツナサンドです。
(注:これは2人分です)
oyatu55さんのブログでおいしそうなサンドイッチが山ほど紹介されているのを見てから
とっても食べたかったサンドイッチたち。巡り合えて満足しました~。
最後にデザートコーナーへ。
想像以上のケーキのラインナップに大興奮
ブルーベリーチーズケーキ、いちごのムース、いちごロールケーキです。
(注:これも2人分です)
どれも甲乙つけがたいおいしさ
黒ゴマプリン、びわのタルト、夏みかんのムース、ラスク(おかわり)です。
(注:またまた2人分です)
びわのタルト、とってもおいしかったです。
そして「もうすぐお時間です」の声がかかり最後の1皿(+α)を取ってきました。
バニラアイスとしょうゆアイスです。
(右奥に見切れているのが、最後の最後におかわりしたぼっかけ&天ぷらうどん)
バニラとしょうゆの違いがよくわからなかった…
でも濃厚でおいしいアイスクリームでした
今回も超満腹です
時間的には、ケーキの1皿目までは、まだ時間に余裕があったのですが、
デザートタイムに入ってからの時間の経過が早かったです。
もう少し時間があれば…と思いつつも、
お料理&デザートがこの内容で3,000円未満なら、時間制限も仕方がないかな~。
それくらい、どのお料理も質がよくておいしく、デザートにも満足できる
レベルの高いと感じたブッフェでした。
5月は九州フェアだそうです。うーーーん、またもや魅力的だ~
今回訪れたのは、ホテルオークラ神戸にある「テラスレストラン」。
土日祝のみ開催されている「サタデー・サンデー&ホリデーランチブッフェ」です。
お値段とメニューにひかれて初挑戦したこのレストラン、
テーマによって毎月メニューが変わるそうで、4月は「春の瀬戸内フェア」でした
お値段は2,887円(税・サービス料込)、ただし時間制限が80分です
短期決戦だーーー
ではさっそく
ブッフェ台はこんな感じ。
瀬戸内というだけあって、おいしそうな魚貝類がたくさん並んでいます。
ブッフェ台の撮影は少しにして、さっそく盛り皿です。
第1弾少しずつ3皿。
刺身(鯛、ハマチ、鮪、イカ)、サーモンマリネ、蛸マリネ、鯛のカルパッチョです。
お刺身の多さにビックリブッフェ台には鯛の姿造りもあって見た目も豪華でした
海老のココット、明石焼風オムレツ、ささみのカシューナッツ炒めです。
微妙にお皿に空間があるのは気にしないでくださいね…
どのお料理もおいしそうすぎて、何を取っていいのか分からなくなり…
気づいたらこんな微妙な盛り方になってしまいました
ローストポーク・オリーブ風味、鶏のグリル・ハーブ風味、フライドポテトです。
3皿食べてちょっと休憩。夫がとってきたパン&サラダ(少しだけ味見)
ハードパンとソフトパンとオリーブしょうゆのラスク。
このラスクがかなりおいしかったです
それでは第2弾3セットです。
たこ焼きと明石焼風オムレツ(おかわり)です。
関西のブッフェにはやはりたこ焼き(笑)
舟が置いてあったので、屋台気分でたくさん入れてきました。
オムレツはおだしと柔らかい蛸が猛烈においしかったのでおかわりです
鯛めし、ぼっかけ&天ぷらうどんです。
鯛めしは、どこを取っても鯛の身が山ほど入っている太っ腹な一品。
ご飯のだし加減も抜群でとってもおいしかった~
うどんは、その場でスタッフの方が茹でてくださるタイプ。
お隣が揚げたての天ぷらコーナーだったので、ぼっかけと揚げたて天ぷらを両方盛り
牛すじとこんにゃくが甘辛く煮込まれたぼっかけ、最高~
(ちなみに神戸市長田区のご当地グルメです)
ローストポーク(おかわり)と玉ねぎのスープ。
柔らかくてとってもおいしかったローストポークをおかわり。
温野菜も添えて。サラダコーナーの温野菜が種類豊富でうれしかったです。
ひとしきりお食事系を食べ終えたあと、サンドイッチコーナーへ。
さつまいもサンド、ローストビーフサンド、コロッケサンド、
トマト&チーズサンド、ツナサンドです。
(注:これは2人分です)
oyatu55さんのブログでおいしそうなサンドイッチが山ほど紹介されているのを見てから
とっても食べたかったサンドイッチたち。巡り合えて満足しました~。
最後にデザートコーナーへ。
想像以上のケーキのラインナップに大興奮
ブルーベリーチーズケーキ、いちごのムース、いちごロールケーキです。
(注:これも2人分です)
どれも甲乙つけがたいおいしさ
黒ゴマプリン、びわのタルト、夏みかんのムース、ラスク(おかわり)です。
(注:またまた2人分です)
びわのタルト、とってもおいしかったです。
そして「もうすぐお時間です」の声がかかり最後の1皿(+α)を取ってきました。
バニラアイスとしょうゆアイスです。
(右奥に見切れているのが、最後の最後におかわりしたぼっかけ&天ぷらうどん)
バニラとしょうゆの違いがよくわからなかった…
でも濃厚でおいしいアイスクリームでした
今回も超満腹です
時間的には、ケーキの1皿目までは、まだ時間に余裕があったのですが、
デザートタイムに入ってからの時間の経過が早かったです。
もう少し時間があれば…と思いつつも、
お料理&デザートがこの内容で3,000円未満なら、時間制限も仕方がないかな~。
それくらい、どのお料理も質がよくておいしく、デザートにも満足できる
レベルの高いと感じたブッフェでした。
5月は九州フェアだそうです。うーーーん、またもや魅力的だ~
中国レストラン聚景園でランチバイキング [食べる]
マンゴープリンが食べたくなって、先週末、久しぶりに
神戸ポートピアホテルにある「中国レストラン 聚景園」の
ランチバイキングに行ってきました。
2割引になる13時以降の入店で1人2,800円です。
腹ペコだったのでお料理の撮影はとばして、さっそくお皿に盛ってきました。
まずは、前菜系の盛り合わせ。
小海老のフライ、春巻き、唐揚げ、蒸し鶏の醤油煮、焼き豚のガーリックソース、
クラゲのマスタードソース、野菜の酢漬けです。
焼き豚のガーリックソースがとってもおいしかったのでおかわりです
お腹が落ち着いたところで、飲茶コーナーへ。
毎回6種類の飲茶があります。日によってでてくる種類が色々なのですが、
今回は5種類いただきました。
スペアリブの炒め(?)コショウとオイルで味付けしたものでした。
蟹しゅうまい。
にら餃子。
ザーサイ入りしゅうまい。
豚肉まんじゅう。
ザーサイ入りシューマイと豚肉まんじゅうが、お気に入りでした
卵系の一品も。
卵とタコの煮込み。とろっとしていておいしい
続いては、実演コーナーへ。
今月は春野菜の天ぷらでした。こちらで食べたい食材を注文し揚げてもらいます。
揚げたての天ぷら盛り合わせ。
アスパラのベーコン巻、コーンと小海老のかきあげ、芽キャベツ、ヤングコーン、
玉ねぎ、たけのこ、さつまいもです。全種類揚げてもらいました
お塩をちょっとつけて、、、あつあつ&サクサクでおいしい~
野菜の天ぷらっておいしいですよね~。
続いて、温かいおかず系の盛り合わせ。
豚肉とにんにくの芽炒め、焼き豚のガーリックソース(おかわり)、豆腐の珊瑚仕立て、
牛肉と野菜のガーリック炒め、芝海老と豆腐のトマト煮、イカの黒豆味噌炒め、
中国野菜の炒めです。
色んな種類を食べたくてちょっとずつ盛りになってしまいました。
締めにご飯とスープ。
温かいおかずコーナーにあった麻婆豆腐を白ご飯にかけてマーボー丼に
五目とろみスープと野沢菜のお漬物と一緒にいただきました。
ご飯系は、焼き豚とザーサイの炒飯、もやし入り焼きそばもありました。
最後に楽しみにしていたデザートコーナーへ。
右端のはカメゼリー(すっぽんのゼリーで体にいいらしい)です。食べてませんが・・・
1回目は、マンゴープリンと豆腐のデザート。
たっぷりかかったココナッツミルクの下には果肉入りマンゴープリン。
ミルクの甘さとマンゴーの甘酸っぱさがおいしい
2回目は、さつまいもの飴炊きとカスタード饅頭。
飴炊きは出来立てでほっかほかでした。
人気があるみたいで出てきてはすぐになくなっていました。
3回目は、杏仁豆腐。
ナタデココと山桃やみかんなどのフルーツを一緒に入れていただきました。
この後、マンゴープリンを2つおかわり合計3個いただきました。
満腹の一歩手前で終了したつもりだったのですが、
やはりたくさん食べていたみたいで、夜になっても全然お腹が減りませんでした。
おそるべし、お腹パンパン、バイキング
でも、、、
またすぐに、食べに行きたい、バイキング
神戸ポートピアホテルにある「中国レストラン 聚景園」の
ランチバイキングに行ってきました。
2割引になる13時以降の入店で1人2,800円です。
腹ペコだったのでお料理の撮影はとばして、さっそくお皿に盛ってきました。
まずは、前菜系の盛り合わせ。
小海老のフライ、春巻き、唐揚げ、蒸し鶏の醤油煮、焼き豚のガーリックソース、
クラゲのマスタードソース、野菜の酢漬けです。
焼き豚のガーリックソースがとってもおいしかったのでおかわりです
お腹が落ち着いたところで、飲茶コーナーへ。
毎回6種類の飲茶があります。日によってでてくる種類が色々なのですが、
今回は5種類いただきました。
スペアリブの炒め(?)コショウとオイルで味付けしたものでした。
蟹しゅうまい。
にら餃子。
ザーサイ入りしゅうまい。
豚肉まんじゅう。
ザーサイ入りシューマイと豚肉まんじゅうが、お気に入りでした
卵系の一品も。
卵とタコの煮込み。とろっとしていておいしい
続いては、実演コーナーへ。
今月は春野菜の天ぷらでした。こちらで食べたい食材を注文し揚げてもらいます。
揚げたての天ぷら盛り合わせ。
アスパラのベーコン巻、コーンと小海老のかきあげ、芽キャベツ、ヤングコーン、
玉ねぎ、たけのこ、さつまいもです。全種類揚げてもらいました
お塩をちょっとつけて、、、あつあつ&サクサクでおいしい~
野菜の天ぷらっておいしいですよね~。
続いて、温かいおかず系の盛り合わせ。
豚肉とにんにくの芽炒め、焼き豚のガーリックソース(おかわり)、豆腐の珊瑚仕立て、
牛肉と野菜のガーリック炒め、芝海老と豆腐のトマト煮、イカの黒豆味噌炒め、
中国野菜の炒めです。
色んな種類を食べたくてちょっとずつ盛りになってしまいました。
締めにご飯とスープ。
温かいおかずコーナーにあった麻婆豆腐を白ご飯にかけてマーボー丼に
五目とろみスープと野沢菜のお漬物と一緒にいただきました。
ご飯系は、焼き豚とザーサイの炒飯、もやし入り焼きそばもありました。
最後に楽しみにしていたデザートコーナーへ。
右端のはカメゼリー(すっぽんのゼリーで体にいいらしい)です。食べてませんが・・・
1回目は、マンゴープリンと豆腐のデザート。
たっぷりかかったココナッツミルクの下には果肉入りマンゴープリン。
ミルクの甘さとマンゴーの甘酸っぱさがおいしい
2回目は、さつまいもの飴炊きとカスタード饅頭。
飴炊きは出来立てでほっかほかでした。
人気があるみたいで出てきてはすぐになくなっていました。
3回目は、杏仁豆腐。
ナタデココと山桃やみかんなどのフルーツを一緒に入れていただきました。
この後、マンゴープリンを2つおかわり合計3個いただきました。
満腹の一歩手前で終了したつもりだったのですが、
やはりたくさん食べていたみたいで、夜になっても全然お腹が減りませんでした。
おそるべし、お腹パンパン、バイキング
でも、、、
またすぐに、食べに行きたい、バイキング
「一風堂 神戸元町店」でランチ [食べる]
先日、神戸市立博物館で開催中の「大英博物館 古代ギリシャ展」を見てきました。
彫像や壺絵が中心の展覧会です(こちらは館内記念撮影スポット)。
紀元前2400年頃に作られた彫像を始め、紀元前500年前後の作品のオンパレード。
古代オリンピックの競技内容や優勝選手の姿が描かれた壺絵は、
そのようすがかなり細かく描かれていて「こんな風に大会をやっていたんだ~」と
遠い昔に思いをはせながら鑑賞していました。
遠い遠い昔の作品がこんなに美しく残っていることにも感動です。
休日でしたが、午前中だったこともあり、ゆっくり落ち着いて鑑賞できました。
その後ランチへ
にわちゃんさんのブログで「博多」という言葉を見てから
とんこつラーメンが無性に食べたくなって「博多 一風堂」に行ってきました。
午後1時頃に到着したのに行列。ここのお店、こんなに混んでたかな~
20分ほど待って店内へ。待ち時間に注文を聞いてくれていたので、
席に座るとすぐにラーメンが運ばれてきました。
夫は「赤丸新味」(850円)。麺はバリカタで。
トッピングの半熟塩玉子は、メール会員登録特典(登録当日限り)でいただきました。
ラッキー
香ばしい焦がし油の「香油」とちょっと辛めの「うまみ玉」を混ぜながらいただくと
とんこつスープにさらにコクがでていい感じの味わいに~。
私も味見。久しぶりに食べましたがやっぱりとってもおいしい~!!
私は「白丸元味」(750円)。麺はカタで。
玉子は同じくメール会員登録特典
実は、初めて食べた「白丸元味」(いつもは「赤丸」)。
あっさりしているのかな~と思っていたら、思っていたよりこくがあっていい感じ
とんこつの旨みがしっかりとしていて私の好きなスープでした。
次回からも「白丸」にしようっと
テーブルにセットされているサービスのトッピングいろいろ。
にんにく、紅しょうが、高菜、ホットもやしです。
このもやしがピリ辛ですごくおいしくって大好物おかわり、おかわり
紅しょうがと高菜は、途中からラーメンに投入して味わいました。
一緒に頼んだ「博多ひとくち餃子ハーフ」(220円)と「おいしいごはん」(150円)。
サービスのホットもやしと高菜も取り分けて。
餃子にはやはりご飯が合うなあ~最高
この後、すりゴマと高菜をご飯にのせて、高菜ご飯にして完食しました。
あ~、おいしかった博多の味を堪能で来て満足です。
数日後、メールで届いたのは「博多ひとくち餃子」(通常400円)が100円になるクーポン。
また食べに行きたくなるよ~
彫像や壺絵が中心の展覧会です(こちらは館内記念撮影スポット)。
紀元前2400年頃に作られた彫像を始め、紀元前500年前後の作品のオンパレード。
古代オリンピックの競技内容や優勝選手の姿が描かれた壺絵は、
そのようすがかなり細かく描かれていて「こんな風に大会をやっていたんだ~」と
遠い昔に思いをはせながら鑑賞していました。
遠い遠い昔の作品がこんなに美しく残っていることにも感動です。
休日でしたが、午前中だったこともあり、ゆっくり落ち着いて鑑賞できました。
その後ランチへ
にわちゃんさんのブログで「博多」という言葉を見てから
とんこつラーメンが無性に食べたくなって「博多 一風堂」に行ってきました。
午後1時頃に到着したのに行列。ここのお店、こんなに混んでたかな~
20分ほど待って店内へ。待ち時間に注文を聞いてくれていたので、
席に座るとすぐにラーメンが運ばれてきました。
夫は「赤丸新味」(850円)。麺はバリカタで。
トッピングの半熟塩玉子は、メール会員登録特典(登録当日限り)でいただきました。
ラッキー
香ばしい焦がし油の「香油」とちょっと辛めの「うまみ玉」を混ぜながらいただくと
とんこつスープにさらにコクがでていい感じの味わいに~。
私も味見。久しぶりに食べましたがやっぱりとってもおいしい~!!
私は「白丸元味」(750円)。麺はカタで。
玉子は同じくメール会員登録特典
実は、初めて食べた「白丸元味」(いつもは「赤丸」)。
あっさりしているのかな~と思っていたら、思っていたよりこくがあっていい感じ
とんこつの旨みがしっかりとしていて私の好きなスープでした。
次回からも「白丸」にしようっと
テーブルにセットされているサービスのトッピングいろいろ。
にんにく、紅しょうが、高菜、ホットもやしです。
このもやしがピリ辛ですごくおいしくって大好物おかわり、おかわり
紅しょうがと高菜は、途中からラーメンに投入して味わいました。
一緒に頼んだ「博多ひとくち餃子ハーフ」(220円)と「おいしいごはん」(150円)。
サービスのホットもやしと高菜も取り分けて。
餃子にはやはりご飯が合うなあ~最高
この後、すりゴマと高菜をご飯にのせて、高菜ご飯にして完食しました。
あ~、おいしかった博多の味を堪能で来て満足です。
数日後、メールで届いたのは「博多ひとくち餃子」(通常400円)が100円になるクーポン。
また食べに行きたくなるよ~